尾辻泰一教授が2012年 IEEE Electron Device Society (EDS) Distinguished Lecturer に選出されました。これは電子デバイスの科学技術に顕著な貢献をした研究者に与えられる称号です。IEEE EDS Distinguished Lecturer Program は,顕著な業績を有するLecturerを多数擁し,IEEEの教育活動の一環として,多岐にわたる最先端の電子デバイス科学技術に関する質の高い講演を継続的に世界各地で企画開催しています。尾辻教授は,今後,二次元電子系の光電子プラズモニクスとそのテラヘルツ帯デバイス応用に関して,世界各地にある IEEE EDS の支部を中心に講演活動を行う予定です。

電気通信研究所
ブロードバンド工学研究部門