東北大学電気通信研究所では、教授職の教員を下記により公募いたします。

募集人員 教授1名
所属 人間情報システム研究部門
環境調和型セキュア情報システム研究室
専門分野 情報技術やネットワーク技術の急速な発達を背景に求められている情報処理の質的な高度化を実現し、安全安心に利用できる情報システムの実現が必要不可欠と考えられています。そのような視点から、次のような分野における先導的な研究・教育に熱意をもってあたれる人材を歓迎します。
システムが置かれた環境と調和・適合した情報処理を行うことにより、安全にコミュニケーションを行うことができる情報通信システムの実現のために、システムが処理する情報を情報環境や電磁環境に応じて適切に保全・伝送・処理するハードウェアやハードソフト融合技術、情報計測、評価技術、などに関する研究教育を行う。
着任時期 平成28年4月頃まで。
応募資格 博士の学位を持つ者。年齢については特に制限がありません。
提出書類 (1)履歴書
(2)教育と研究に対する理念と抱負(A4用紙2枚以内)
(3)研究業績リスト(学術論文,参考論文(国際会議論文など)、解説記事、著書、特許、受賞、代表者としての研究費獲得状況、学会および社会における活動状況、その他の特記事項に分類)
(4)主な論文5編の別刷りまたはコピーと、それぞれの論文の簡単なまとめ。
(5)これまでの研究概要(研究項目毎に説明,A4用紙2枚以内)と、今後の研究計画(A4用紙2枚以内)
(6)本人の能力・人柄を評価できる2名の氏名、連絡先住所、電話番号、Eメールアドレス
〆切 平成27年9月20日(日)消印有効
送付先/照会先 〒980-8577
仙台市青葉区片平2-1-1
東北大学電気通信研究所 総務係
電話: 022-217-5420

注)応募書類送付に際しては、封筒に「セキュア情報システム公募書類在中」と朱書きし書留にて送付下さい。応募書類は原則として返却いたしません。
※本学では男女共同参画を推進しており、女性の積極的な応募を期待します。