東北大学電気通信研究所では,教授職の教員を下記により公募いたします。

募集人員 教授 1名
所属 附属ナノ・スピン実験施設 ナノ・バイオ融合分子デバイス研究室
専門分野 ナノテクノロジーとバイオテクノロジーの急速な進展によって,生体分子や超分子およびナノ構造体の合成・利用した新しい機能を有する分子デバイスの実現や その応用が現実化しつつあり,今後,情報通信技術の高度化にとって有用なナノ・バイオ融合技術の展開が期待されています。そのような視点から,「ナノ・ス ピン実験施設を利用することでナノテクノロジーとバイオテクノロジーとを融合し,生体情報の計測・処理等を高度化する新しいデバイスの実現と応用を目指す 先導的な研究・教育」に熱意をもってあたれる人材を求めます。
なお,本研究室は電気通信研究所附属ナノ・スピン実験施設に設置されているため,実験施設の運営に積極的に携わることが期待されます。
着任時期 平成28年4月以降で合意できる時期
応募資格 博士の学位を持つ者
提出書類 (1) 履歴書
(2) 研究と教育に対する理念と抱負(A4判2枚以内)
(3) 研究業績リスト(学術論文,参考論文(国際会議論文など),解説記事,著書,特許,受賞,代表者としての研究費獲得状況,学会および社会における活動状況,その他の特記事項に分類)
(4) 主な論文5編の別刷りまたはコピーと,それぞれの論文の簡単なまとめ。
(5) これまでの研究概要(研究項目毎に説明,A4判2枚以内)と,今後の研究計画(A4判2枚以内)
(6) 本人の能力・人柄を評価できる2名の氏名、連絡先住所、電話番号、Eメールアドレス
〆切 平成27年11月30日(月)必着
送付先/照会先 〒980-8577
仙台市青葉区片平2-1-1 東北大学電気通信研究所総務係
電話: 022-217-5420
注) 応募書類送付に際しては,封筒に「ナノ・バイオ融合分子デバイス公募書類在中」と朱書きし書留にて送付下さい。応募書類は,原則として返却いたしません。
※    本学では男女共同参画を推進しており,女性の積極的な応募を期待します。