東北大学電気通信研究所では,教授職の教員を下記により公募いたします。

募集人員 教授 1名
所属 東北大学電気通信研究所
システム・ソフトウェア研究部門
コミュニケーションネットワーク研究室
専門分野 情報通信ネットワークは社会の隅々まで浸透し、人々の生活を支援する多岐にわたるサービスを実現しています。今後のネットワーク技術は、IoT、サイバーフィジカルシステムやセンサーネットワークなどへの多様な発展、セキュリティ・プライバシー保護技術、知的ネットワーク技術、クラウドコンピューティング、モバイル・エッジコンピューティングなどさらなる多機能化、多目的化が期待されています。
本研究室は、急速に発展しつつあるコミュニケーションネットワークにおいて、新規の機能や利用形態、高い効率性・信頼性・安全性確保などに関する革新的技術の研究と教育を行います。
着任時期 平成31年4月1日以降のできるだけ早い時期
勤務形態 常勤(任期なし)
応募資格 博士号取得者。年齢については特に制限はありません。
  1. 履歴書
  2. 研究と教育に対する理念と抱負(A4判2枚以内)
  3. 研究業績リスト(学術論文、参考論文(国際会議論文など)、解説記事、著書、特許、受賞、代表者としての研究費獲得状況、学会および社会における活動状況、その他の特記事項に分類)
  4. 主な論文5編の別刷りまたはコピーと、それぞれの論文の簡単なまとめ
  5. これまでの研究概要(研究項目毎に説明、A4判2枚以内)と、今後の研究計画(A4判2枚以内)
  6. 本人の能力・人柄を評価できる2名の氏名(所属・役職)、連絡先住所、電話番号、Eメールアドレス
締切 平成30年6月30日(土)当日消印有効
書類送付・照会先 〒980-8577
仙台市青葉区片平2-1-1
東北大学電気通信研究所 総務係
電話:022-217-5420
E-mail:somu※riec.tohoku.ac.jp(※を@に置き換えてください)
注)応募書類送付に際しては、封筒に「コミュニケーションネットワーク研究室公募書類在中」と朱書きし、書留にて送付下さい。応募書類は、原則として返却いたしません。
男女共同参画 本学では男女共同参画を推進しており、女性の積極的な応募を期待します。男女共同参画の取り組みについては下記URLを参照下さい。