東北大学電気通信研究所では,助教職の教員を下記により公募いたします。

人員 助教 1名
所属講座 ナノ集積デバイス・プロセス研究分野
職務内容 佐藤茂雄教授と協力して、デバイスと回路を融合した神経回路ハードウェアの構築や、量子計算を含む非ノイマン型計算機の構成などに関して研究を推進する。また、電気通信研究所ナノ・スピン実験施設の管理運営業務、(学部)電気情報物理工学科と(大学院)工学研究科の演習、実験、研修などを担当する。
着任時期 出来るだけ早い時期
任期 6年(再任可、但し最長3年1回まで)
応募資格 研究と教育の双方に意欲を持って取り組むことができる博士号を有する研究者。
また、神経回路モデル、半導体デバイス、電子回路、量子力学、数値シミュレーションなどに関して実践的知見または研究実績を有する方。
選考方法 書類選考および面接による。
提出書類
  1. 履歴書 (顔写真, 電話番号, 電子メールアドレスを含む)
  2. 業績リスト(学術論文、参考論文(国際会議論文など)、解説記事、著書、特許、招待講演、受賞、学会・社会における活動状況、代表あるいは分担者としての競争的資金獲得状況、その他の特記事項、に分類してください。)
  3. 主要論文別刷り (3編以内, コピー可)
  4. 研究業績の概要 (2000字以内)
  5. 今後の研究計画および教育に対する抱負 (2000字以内)
  6. 応募者の能力や人柄を評価できる2名の氏名、所属、連絡先住所、電話番号、Eメールアドレス
    *書類はA4判用紙に横書き、項目毎に別葉としください。
書類提出方法・
提出先
提出書類をPDFファイルに変換し,USBメモリまたはCD-R,DVD-Rディスクのいずれかに書き込んで、簡易書留にて下記まで送付してください。
紙の書類は不要です。また、電子メールでは受付けません。
仙台市青葉区片平2-1-1
東北大学電気通信研究所 佐藤 茂雄 宛
※ 封筒に「ナノ集積デバイス・プロセス研究分野 助教公募書類在中」と朱書して書留にて送付下さい。応募書類は返却いたしません。
公募締切 2018年8月6日 必着
照会先 東北大学電気通信研究所 佐藤 茂雄
電話:022-217-6100
E-mail:shigeo※riec.tohoku.ac.jp(※を@に置き換えてください)
待遇 東北大学就業規程によるものとします。
備考 東北大学は,男女共同参画を積極的に推進しています。男女共同参画の取り組みについては下記URLをご覧下さい。