指定国立大学法人東北大学では、本学ですでに高い実績を誇るスピントロニクス研究を世界随一のものとするため、先端スピントロニクス研究開発センター(世界トップレベル研究拠点)を昨年創設しました。
本センターでは、将来の活躍が期待される気鋭の若手研究者を下記の要領で公募いたします。

求人人員 助教1名
着任時期 平成31年4月1日
研究内容 本センター所属の教授あるいは准教授をリーダーとするいずれかの研究グループに参加し研究を行う。主な研究内容は、スピンを基軸とする基礎科学、先進スピントロニクス材料、スピントロニクスデバイス、スピントロニクスデバイス集積技術に区分される。研究グループについては、次のウェブサイトを参照のこと。
URL: http://www.csis.tohoku.ac.jp/NEW_CSIS/japanese/member-JP.html
応募資格 関連する学位(博士号)を取得、あるいは着任までに取得見込みであること。
雇用形態
  1. 給与等:国立大学法人東北大学の規定による。
  2. 雇用期間:着任から平成35年3月末日まで。
  1. CV with a photo
  2. Publications list
  3. A short summary of past research achievements (1-2 pages)
  4. Representative publications (up to 3 articles)
  5. Name of a professor or associate professor you hope to collaborate with.
  6. A short summary of research plan (1-2 page).
  7. List of two references and contact information (Name, affiliation, e-mail address)

使用言語は英語とする。

応募締め切り 公募は終了しました。
応募先 応募書類の電子ファイル一式をメールに添付して提出すること。電子ファイルの形式はPDF形式とし、送り先はwlrcs-koubo*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)とする。なお、提出書類は採用審査のみに使用し、本選考に関係のない第三者には開示しない。
問い合わせ 本公募に関する一般的問い合わせ先:
水上成美,wlrcs-koubo*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
研究グループ・研究内容等については,各研究グループ代表者等に直接問い合わせのこと。