募集人員 エネルギーデバイス工学講座エネルギーエレクトロニクス分野准教授1名
専門分野 パワーデバイス工学ならびに集積エレクトロニクス工学に深い知見を有し、電気エネルギー変換の高効率化及びシステムの省エネルギー化を目指したパワーデバイス・省エネデバイス技術、その集積化技術、電力変換回路技術に関して先端的研究と教育を推進できる方。
担当予定科目 パワーエレクトロニクス工学、パワーエレクトロニクス応用工学、電気エネルギーシステム工学セミナー、 電気エネルギーシステム修士研修・博士研修、電気エネルギーシステム特論
応募資格 博士の学位を有すること。専門分野に関する優れた研究業績および研究能力を有すること。
国籍は問わないが日本語および英語で的確に意思の疎通ができ、かつ日本語で学生を指導できる能力を有すること。
着任時期 2019年10月1日以降 可能な限り早い時期
勤務形態 常勤(任期なし)
  1. 写真付履歴書
  2. これまでの研究歴およびその概要(2000字程度。文中で(3)の研究業績リストの番号を引用して下さい。)
  3. 研究業績リスト(学術論文、国際会議論文、解説記事、著書、特許、受賞、学会・社会における活動状況、代表あるいは分担者としての研究費獲得状況、その他の特記事項、に分類して作成すること)
  4. 主な原著論文5編の別刷りまたはコピー、およびそれらの概要(1編あたり300字程度)
  5. 教育実績
  6. 今後の教育・研究に対する抱負(2000字程度)
  7. 応募者の能力や人柄を評価できる方2名の氏名、所属、職名、連絡先住所、電話番号、Fax番号、E-mailアドレス

* 書類はA4判用紙に横書き、項目毎に別葉とし、封筒に「エネルギーデバイス工学講座エネルギーエレクトロニクス分野公募書類在中」と朱書して書留にて送付下さい。応募書類は原則として返却いたしません。

応募締切 2019年6月21日(金) (必着)
応募書類提出先および問い合わせ先:
〒980-8579 仙台市青葉区荒巻字青葉6-6-05
東北大学大学院工学研究科電気エネルギーシステム専攻 専攻長 津田 理
E-mail: tsuda*ecei.tohoku.ac.jp(*を@に変えてください)
備考 東北大学は、男女共同参画を積極的に推進しています。
子育て支援の詳細等、男女共同参画の取り組みについては下記URLをご覧下さい。
(詳細はhttp://www.bureau.tohoku.ac.jp/danjyo/)