巻頭特集/戦略的創造研究推進事業CREST

今後の展望

図4  Si 基板上へのGOS-CMOSモノリシック集積化とそのTHz超高速無線通信フロントエンドへの応用例(イメージ図)

図4 Si 基板上へのGOS-CMOSモノリシック集積化とそのTHz超高速無線通信フロントエンドへの応用例(イメージ図)

6年間のGOSプロジェクトを通して、失敗の連続に悪戦苦闘しながらもいくつかの重要な知見を得ることができました。2012年度実施の事後評価において「極めて顕著な成果」と評せられ、例外的に2013年度継続延長課題として認められました。期待と責任を噛みしめながら、Si-CMOSとの完全モノリシック集積化のフィージビリティスタディとPRGOS 実デバイスのTHz帯動作検証を課題(図4)として、次世代エレクトロニクスデバイスの実現に向けて日夜研究開発に励んでいます。