科学研究費補助金 基盤研究(S) 脳型コンピューティング向けダーク・シリコンロジックLSIの基盤技術開発

3.おわりに

本研究開発については、非同期式制御に基づく大規模システムの設計・実装を取り組んだ経験(JST-CREST 「ディペンダブルネットワークオンチッププラットフォームの構築」、H20 ~H25;研究代表者:米田友洋氏)を有する国内有数の研究者である米田氏(国立情報学研究所・教授)&今井氏(弘前大学・教授)を研究分担者として推進します(図3 参照)。本研究推進で得られた知見を基本ゲート設計に適宜フィードバックすることで、提案する非同期基本ゲートおよびそのロジックLSI 設計上の改良点を詳細に詰めることが可能になります。またMTJ 素子を用いたチップ試作のため、本学国際集積エレクトロニクスセンターの協力(研究分担者・池田教授、村口准教授)の下、実施する予定です。

このような研究実施体制の下、実用的規模の脳型コンピューティングLSI 実現に向けた基盤技術の研究開発に取り組んで参ります。

図3 研究実施体制