磁気式3次元モーションセンサシステムの試作とそのさまざまな分野への応用

4. 今後の展開

本研究で提案する3次元モーションセンサシステムは、従来は計測できなかった対象の3次元の動きを計測できるという画期的な特徴を有するため、多くの分野の問題解決に寄与することができると考えています。本稿では、4つの問題だけを紹介しましたが、3次元モーションセンサは、実(フィジカルな)空間の動きをサイバー空間の動きとして取り込む基盤技術であるため、IoTやサイバーフィジカルといったキーワードで進められる幅広い研究への応用展開の可能性も視野に入れ、さらに多くの分野の方々との議論を通して、共同研究等も進めてゆきたいと考えています。

本研究の一部は、科学研究費補助金 基盤研究(A)「磁気式3次元モーションセンサシステムの試作と未踏問題への応用」で実施しています。