国立大学法人東北大学電気通信研究所公式ウェブサイト|Research Institute of Electrical Communication Tohoku University

講演会「自分も周りもポジティブにする“自分プレゼン”を考える」~ インプロ(即興劇)から学ぶ “Yes and”の姿勢 ~

日時:2012年7月4日(水)14:00~
会場:東北大学電気通信研究所 1号館S棟3階 S305セミナー室
講師:月田有香(つきたゆうか)(Numenia LLC代表,心理カウンセラー,女優)

講演会のご案内

下記の講演会を開催いたします.ひとりひとりがポジティブな考え方を持って,「場」をも豊かにするきっかけを皆さんと一緒に見つけようと思います. 事前申し込みは不要ですので,ご興味を持っていただけましたら,ご自由にお集まりください.

• 日時  :  2012年7月4日(水)14:00~
  • 場所  :  東北大学電気通信研究所 1号館S棟3階 S305セミナー室
  • 題目  :  「自分も周りもポジティブにする“自分プレゼン”を考える」
  • 講師  :  月田有香(つきたゆうか)(Numenia LLC代表,心理カウンセラー、女優)
  • 講演構成:
    • 講演の狙い
      グローバル化がますます進む現代において「ポジティブ」に前に進んでいくという姿勢はとても大切だとされています.しかし,「ポジティブ」とはなんなので しょうか.私は「Yes and」の姿勢こそボジティブにつながる一番大切な要因だと思っています.“Yes and”とは,自分やまわり,自分の周りで起こっていることをきちんと受容し(Yesする),更に自分のアイデアやオリジナリティーを付け加えてどんどん周りに発信してゆくこと.この姿勢があれば,人生のどのステージに立っても自分も,まわりに人々も幸せにできるのではないでしょうか.この講演では,インプロ(即興劇)のワークを使って“Yes and”の大切さ体感してもらい,ポジティブンな姿勢を周りにどんどん発信してゆくこと=「自分プレゼン」の素晴らしさに触れていただきたいと思っています.
    • インプロ(即興劇)とは
      インプロとは、日本語で“即興”という意味でImprovisation=インプロヴィゼーションを短くしたものです.インプロ演劇には打ち合わせや台本がありません.既成概念にとらわれないで,その場の状況・相手にすばやく柔軟に反応し,今の瞬間を活き活きと生きながら仲間と共通のストーリーを作っていきます.人生にも打ち合わせや台本はありません.インプロとはまさに人生のこと.インプロを通して自分の人生活き活きと形作っていくことができます.大手企業でも社員研修の中で積極的に取り入れ始められつつあります.
    • 講演の流れ
      1.講師紹介(10分)
      2.インプロ(即興劇)とは(20分)
      3.自分プレゼン力を引き上げるインプロによるワークショップ(60分)
  • 講師プロフィール
    • 経歴
      1981年4月21日に兵庫県で生まれる.関西学院大学文学部哲学科卒業後,2005年よりアビームコンサルティングに勤め,2007年に退社.脱サラ後は役者に転身,ミュージカルを中心に活動する.心理カウンセラー資格も取得.
      2010年11月,「Numenia合同会社」を設立.役者・心理カウンセラーとして,芸術教育・芸術による人材育成事業に命をかける.
    • その他経歴
      守成クラブEDO役員/中小企業家同友会新大阪支部役員(2011年)
    • 出演実績
      劇団ふるさときゃらばん「地震カミナリ家事オヤジ」/ミュージカル座「赤ひげ」 「ロザリー」/パンプランニング 「歓喜の歌」「セレブ気取り」/日テレ「魔 女達の22時」/「エチカの鏡」/「DON!」/スターどっきり王座決定戦/  秘密のケンミンショー 等