NHK放送研究所と電気通信および放送技術分野の研究に関して包括協定を締結

東北大学電気通信研究所NHK放送技術研究所は,21世紀を迎え,今後の電気通信および 放送技術分野の高度化への強い期待に応えるため,広く相互協力して研究を推進する目的で包括協定を締結しました.

これらの技術分野に関する情報交換,研究者の派遣・受入れ,その他の研究活動等について,これまでより深い連携を図り,相互協力を行います.また,関連ある研究テーマについて様々な共同研究開発を行うなど,電気情報通信技術分野の発展に努めます.

東北大学電気通信研究所NHK放送技術研究所が持っている電気情報通信分野に関する情報交換,及び関連研究テーマについて共同研究開発等を推進することにより,21世紀の電気情報通信技術分野の高度化に応えようとするものです.特に,デバイス評価や高密度記録技術の分野,高齢化社会や予想される自然災害報道等の関連分野などに大きく貢献できると期待されます.

本協定の締結を機会に平成15年10月4日(土),5日(日)の両日開催される 東北大学電気通信研究所一般公開に21世紀のテレビと題して「”地上波デジタル放送”(TMA地上デジタル放送実験部会)」 ,「”BSデジタル放送”(NHK仙台放送局)」,「”テレビの仕組み”(NHK放送技術研究所)」等が招待展示として参加します.